Товарищ Гитлер

Семен Константинович Гитлер родился в 1922 году, в г. Оринин (Украина, Хмельницкая область), в еврейской семье.

В 1940 году был призван в Армию, в 1941 - отправлен на фронт.

Служил наводчиком станкового пулемета в пулеметном батальоне Тираспольского укрепрайона.


Герой Семен Константинович Гитлер

За участие в обороне Одессы и подвиг, совершенный 18 августа 1941 года, был представлен к медали "За боевые заслуги". Но командование приняло решение наградить его более важной медалью - "За отвагу".


Из наградного листа: Будучи наводчиком станкового пулемета, тов. Гитлер в течение 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнем сотни противников. При наступлении на высоту 174,5 тов. Гитлер своим огнем ст. пулемета поддерживал наступление стрелкового взвода. Однако противник, зайдя с тыла, окружил взвод и рассеял его. Тов. Гитлер со своим пулеметом, уже раненый, остался один среди противника, но не растерялся, а вел огонь, пока не израсходовал всех патронов, после чего на расстоянии 10 км ползком пробирался сквозь ряды противника. Заключение вышестоящих начальников:


Тов. Гитлер С.К, будучи наводчиком ст. пулемета, проявил исключительные хладнокровие, стойкость и храбрость в бою при уничтожении врага. Тов. Гитлер - прекрасно подготовленный пулеметчик и стойкий боец. Тов. Гитлер достоин награждения медалью "За отвагу".

Семен Константинович Гитлер погиб 3 июля 1942 года в боях за Севастополь.


После войны семья Гитлера поменяла фамилию на Гитлев. Что вполне понятно: даже сейчас фамилия Гитлер вызывает однозначные ассоциации, а уж в то время никому не хотелось бы так называться.

Есть семейная легенда о том, что комендант Оринина во время "зачисток" еврейского населения просто побоялся трогать людей, носящих фамилию фюрера. Так это или нет, но вся семья, к счастью, выжила, и теперь потомки Гитлера - Гитлевы живут в Израиле.


На сайте "Подвиг народа" есть сведения о том, что наградами Великой Отечественной отмечены: 45 Борманов, 71 Мюллер, 34 Геринга и 18 Гессов.

Не фамилия красит человека, а человек фамилию.


Вечная память и низкий поклон товарищу Семену Константиновичу Гитлеру.


Текст приказа о награждении взят с сайта "Подвиг народа".


Источник и обсуждения тут #Герои

  • Facebook
Будь всегда в теме, подпишись

BLOGERUS

Сообщество русскоязычных блогеров

© 2020 Blogerus.ru.  | Сайт создан в StudioPro.co.il