Синдром забытого младенца

39-летний ньюйоркец Хуан Родригес, социальный работник в больнице James J. VA Hospital, отправился на работу к 8 часам утра. Проработав до 16.00, господин Родригес вернулся к своей Honda Accord, сел в неё и завёл мотор. Температура воздуха на улице достигала 27°C, а в машине и вовсе приближалась к градусам ада. Наспех включив кондиционер и, возможно, приятную музыку, чтоб снять напряжение после тяжёлого трудового дня, Хуан поехал домой, к любимой жене и к годовалым близнецам, которые совсем недавно отпраздновали свой первый день рождения. Проехав несколько сот метров, Родригес увидел то, от чего в жилах стынет кровь, дыхание прерывается, мозг закипает и сжимается сердце, а жизнь чётко делится на «до» и «после» этого дня. Первое желание человека в это мгновение — проснуться. Выбраться из объятий зловещего Морфея, понять, что это кошмарный сон, и напрочь забыть о нём.



Фото: Matt Roth for The New York Times

Хуан Родригес с каждой секундой осознавал, что перед  ним картина реальная, жестокая, кровавая и перекрутить назад эти вечные минуты своей жизни он не в силах. Его взору предстали два родных, любимых, крохотных человечка, сын Феникс и дочка Марица, лежавшие в автокреслах безжизненные и с пеной у рта. Шанс ошибиться в ужасной догадке равнялся нулю. 


Окончательно поняв, что его преступная халатность убила дорогих ему людей, Хуан закричал: «Я убил своих детей!». Он отчаянно взывал к небесам, но лишь случайный прохожий откликнулся на крик и вызвал полицию.


По словам соседа, родители малюток — «любящие, трудолюбивые и внимательные». 


Родригесу предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве и причинении смерти по неосторожности. У семейства Родригес остались трое детей. С одной стороны, преступную халатность следует наказывать, но с другой Хуан кормилец семьи, а из тюрьмы сложно содержать родных. Следовательно, наказаны также будут дети и супруга. Как быть? Не давать же «лицензию на убийство детей». «Забывчивостью» могут воспользоваться те, кто таким образом решили избавиться от «обузы и спиногрызов». Весьма наивно полагать, что родитель не способен убить своё дитя, и множество историй это подтверждают.


***


После каждой большой трагедии с маленькими людьми я говорю себе:


«Нет, этого больше не должно произойти. Теперь-то мы точно знаем, что нельзя оставлять детей и животных в закрытых машинах, а в жару тем паче. Отныне никто не оставит малыша в раскалённой машине мучительно умирать. Умные люди, наверняка, создали прибор способный предотвратить трагедии в будущем».

Увы, то, что произошло с Хуаном Родригесом и с матерью шестимесячного мальчика в Израиле, которая пошла по магазинам, оставив младенца умирать в машине, произойдёт и в будущем. Будут трагедии, подобные той, что произошла с Касамом Асади. Отец двоих детей ехал с работы к няне за сыновьями и даже не подозревал, что всю дорогу с ним ехали два бездыханных тельца. 


Нашумевшее дело Димы Яковлева, забытого приёмным отцом 11 лет назад, увы, повторится. Ничего не изменится, пока этой проблемой не займутся на всех уровнях. Ведь сценарий практически тот же. По дороге на работу отец должен был завезти ребёнка в детсад, но поскольку очень торопился к станку, задумался о злободневном и великом, на автомате поехал по привычному маршруту и забыл о том, что в машине его малыш. Припарковал на несколько часов свой автомобиль, в котором на заднем сидении находится его чадо, и отправился зарабатывать деньги на семью.


Никто из них не вспомнил о своих отпрысках во время работы. А если и вспомнили, то были уверены в том, что отвезли детей в сад. Бывает так, что память, привыкшая к ежедневному ритуалу, выдаёт события вчерашнего дня за сегодняшние. 


Три часа в наглухо запертой легковушке смертельны даже для взрослого человека. Попробуйте просидеть в авто с закрытыми окнами более 10 минут при температуре +35°C.


Всего лишь за один час припаркованная под прямыми солнечными лучами жестянка превращается в смертельный бойлер для ребёнка, достигая примерно 50°C, и это при внешней температуре 22°C.

Выжить малыш в запертом пространстве при температуре 50°C не имеет шансов. Вы думаете, припаркованный в тени автомобиль менее опасен? Нет. Просто тень продлит мучения беспомощных детей на час. 


Взрослый человек более устойчив к жаре ввиду большей площади кожного покрова и, следовательно, нагревается в несколько раз медленнее ребёнка. Потоотделение у малышей ещё не очень эффективно работает, и организм плохо приспособлен к крайним значениям температуры.


***


Статистика забытых детей


Как вы думаете, как часто забывают детей в машине? Сухая статистика, за которой нет имён, личностей и судеб, говорит о том, что за десять лет в Израиле, более 800 детей оказались забытыми в транспортном средстве. 30 детям не суждено было повзрослеть. В 76% случаев забытым детям было менее трех лет (по данным организации «Бе-Терем»).


Гипертермия и халатность взрослых убила их. В США за тот же период в раскалённых автомобилях умерли 750 детей. 


Несомненно, что реальная цифра гораздо внушительнее. Ведь, если здоровью ребёнка не причинён ущерб и его обнаружил тот, кто его забыл, то в полицию обращаться не станут и этот случай не зафиксируют. Зимой детей забывают не реже, как многие ошибочно полагают, но летом, ввиду жаркой погоды и летальных исходов, мы узнаём о происшествии чаще. 


В 30% случаев действительно имел место сбой памяти. Наказание за это — пожизненный груз вины за смерть своих малышей. Почти 50% водителей, как сами они утверждают, не знали, что ребёнок находится в автомобиле. Да, были такие случаи, когда дети прятались в машинах, и это заканчивалось трагически, но 50% — слишком уж невероятно. Я склонен думать, что большая часть случаев должна квалифицироваться как преступная халатность, за которую следует судить и наказывать. Почти 20% сказали, что рассчитывали, оставив детишек в авто, на скорое возвращение. Казалось бы, за один и тот же проступок абсолютно разные наказания, но суд рассматривает все нюансы при вынесении приговора. 


Средний возраст погибших детей, оставленных и забытых в автомобиле, — два года. Это естественно. Именно они не способны вырваться из объятий Плутона и позвать на помощь.

***


Кто чаще всего забывает детей в автомобилях? Современные отцы чаще матерей развозят детей по школам и садам, вследствие чего с ними чаще это происходит. В зоне риска оказываются и водители развозок. Судя по той же сухой статистике, детей забывают люди разных профессий, социального статуса, конфессиональной принадлежности. От социального работника Хуана Родригеса до профессора педагогического факультета, с отличной памятью, Марка Варшауэра. Наверняка, многие из них писали гневные комментарии в адрес безответственных родителей и утверждали, что с ними этого не случится.


***


Я поймал себя на мысли, что ранее об этой проблеме не знал и считал эти трагические инциденты единичными случаями. Неужели она появилась лишь лет 5-10 назад? Возможно, чуть раньше, но определённо этот «синдром забытых детей» — новое явление, набирающее силу. Раньше, до массового снабжения автомобилей подушками безопасности, детей сажали рядом с водителем и тем самым они были всегда в поле зрения. После многочисленных смертельных случаев от подушек безопасности детей пересадили назад в автокресла и бустеры. Решив одну проблему, общество столкнулось с другой, более абсурдной и страшной, где убийцей является не техника, а человеческая халатность.


***


Что советуют люди, чтобы не забыть ребёнка в автомобиле?

Я рассеянный человек с памятью на 8 мегабайт. С целью не забыть утром нужную мне вещь, рядом с ней кладу ключи от машины — то, без чего я точно не смогу покинуть дом. Но способен ли я, со своей рассеянностью и короткой памятью, забыть о том, что вёз куда-то своё дитя, привёз, но не высадил? Неужели я за весь рабочий день не вспомню о своём ребёнке? Бывает так, что я могу проехать от точки А к точке Б на автопилоте, но, прибыв, понимаю, что ехал-то я не сюда, в привычный мне пункт назначения. 


Сбой в памяти бывает у всех. Иногда я позавчерашнее событие принимаю за произошедшее сегодня. Для себя я решил проверять заднее сидение даже тогда, когда наша дочь точно дома с матерью, и я это знаю. Так я вырабатываю привычку автоматически проверять. Очень советую звонить тому, кто отвозит детей в школу или садик. 30 секунд разговора спасёт жизнь вашему ребёнку и сохранит ваш душевный покой. Портреты любимого президента в кабинете не навредят, но фотографии ваших детей в транспортном средстве пойдут на пользу куда больше. Они всегда вам будут напоминать о детях. Любые телефонные разговоры во время езды опасны и обязательно отвлекут вас и уведут ваши мысли от присутствия в авто детей. Помните, что вы не Цезарь.


Многие советуют положить сотовый, сумку или ключи рядом с ребёнком. Как мы дошли до того, что неодушевленный предмет удерживается в нашей памяти лучше, чем собственное дитя? Почему приоритеты важности у нас так резко изменились?


Впрочем, если это спасёт жизнь малышам и животным, то смело оставляйте всё, что вам «важнее» вашего ребёнка. Хоть обувь. Главное — результат.

Кроме того, сегодня есть десятки приложений и датчиков для предотвращения таких трагедий. У меня, например, навигатор WAZE в конце поездке говорит: «Не забудьте ребёнка».


Если у вас один отпрыск, то худшее место для автокресла или бустера то, что сзади водителя. Ребёнок полностью вне поля зрения. К тому же, безопаснее располагать кресло посредине заднего дивана. По исследованиям Pediatrics, шанс выжить в центре на 47% выше, нежели по бокам. 


Как решают проблему на законодательном уровне?


Израильское законодательство уголовно наказывает тех, кто оставил детей без присмотра сроком от 1 до 3 лет лишения свободы. 

В Израиле были предложения на законодательном уровне обязать педагогический персонал детсадов и школ (а также нянечек) обзванивать родителей, чьи дети не пришли к пункту назначения. Этот законопроект был встречен в штыки. «Зачем перекладывать ответственность на других?» — недоумевали в соцсетях. «Ну да, у нас масса времени обзванивать родителей», — возмущались воспитательницы.


Я считаю, что не так уж тягостно набрать номер телефона родителя и спросить, всё ли в порядке с ребёнком. Это спасло бы большую часть забытых детей. Ведь, как я писал выше, сценарий почти всегда повторяется: ехал в школу/сад, забылся и приехал на работу. Позвони вовремя родителю кто-нибудь из воспитателей — и жизнь была бы спасена.


Разумеется, родители обязаны нести ответственность за своих детей и не перекладывать её на чужие плечи. Звонки лишь дополнительная мера защиты.


Пару десятков лет назад можно было ехать непристегнутым на задних сиденьях. Сегодня закон обязывает пристёгиваться всем, а для маленьких детей обязательны автокресла и бустеры. Сохранил бы жизни некий закон об обязательном наличии устройства, напоминающего о присутствии в машине ребёнка? Несомненно. Во многих автомобилях невозможно вынуть ключ из замка зажигания, если коробка передач не стоит на паркинге. Есть сигнал о включённых фарах при выключенном зажигании. Машина долго и нудно даёт нам знать, если кто-то сидит в автомобиле и не пристёгнут. Что же мешает добавить ещё один датчик, способный спасти десятки тысяч маленьких людей? Может, автопроизводители опасаются, что ответственность за несработанный прибор, по причине которого родитель забыл дитя и тот умер, падёт на них? Тогда пусть закон обяжет устанавливать устройства именно владельцев автомобилей, в которых ездят дети.


Выводы


Я уверен, что так продолжаться не должно и правительство обязует родителей-автовладельцев оборудовать машины сигнализацией, которая покажет, что в салоне кто-то есть. Но ждать сильных мира сего не нужно. В мире есть устройства в продаже для предотвращения этих трагедий. 


И помните: 10 минут при 30-градусной жаре, а в салоне авто это равносильно 50 градусам, достаточно, чтоб ребёнок остался инвалидом, даже будучи спасённым. 30 минут в закрытом «бойлере» — и обожгут нежную детскую кожу проникающие сквозь стекло солнечные лучи. Но затуманенное сознание не позволит малышу кричать, и сердечко уже бьется из последних сил. Через 45 минут вскипевшая кровь в мозгу ребёнка приведет к кровоизлиянию, а сгущение крови закупорит важные сосуды, что приводит к отказу всех жизненно важных систем организма.

Думайте об этом и ищите любые способы избежать трагедии.


Специально для STMEGI. Обсуждение тут. Спасибо за подписку и репост. Автор: Олег Юсупов

  • Facebook
Будь всегда в теме, подпишись

BLOGERUS

Сообщество русскоязычных блогеров

© 2020 Blogerus.ru.  | Сайт создан в StudioPro.co.il