«Испанка»: известные пандемии и эпидемии

Сегодня, когда из каждой микроволновки звучит информация о коронавирусе, многие вспомнили такой апокалипсдец начала 20 века, как испанский грипп, с особым штаммом вируса H1N1, или в народе «ишпанка», унесший от 20 до 100 миллионов жизней, примерно 1-5% всего населения земного шара на тот период (на 1919 год около 2 млрд). Заразилось же этим вирусом полмиллиарда человек. 


Испанский грипп в картине


Название


Кстати, почему грипп назвали «ишпанкой», если он, по одной из четырёх версий, впервые появился в январе-феврале 1918 года в США, по второй — был завезён китайскими трудовыми батальонами из всеми нами любимого Китая, а по третьей версии — это подарок русских солдат из Владивостока? 


А всё просто. В период начала эпидемии нового штамма гриппа шёл четвёртый год поединка под названием «Первая мировая война». 


Военная цензура стран, участвовавших в мировом кровавом переделе имущества, не горела желанием сообщать о свирепствовавшей эпидемии среди народных масс и вооруженных сил. 


Нейтральная Ишпания первой известила в печати в мае-июне 1918 года, что случился «аз ох-н-вей», и люди мрут чаще обычного. Получается, что нигде в мире, кроме Испании, эпидемии гриппа нет? Значит, грипп испанский, хотя в Европу его занесли американские или русские солдаты. Ну, или китайские стахановцы.


Симптомы болезни


Головные боли, бессонница, сменяющаяся сонливостью, бред, ослабление памяти, носовые кровотечения, кровохарканье, иногда очень продолжительное, с выделением сначала кровянистой, а затем гнойной мокроты, хриплость, сильный и мучительный кашель, синюшный цвет лица, беспокойство и возбуждение, доходящее до буйства, кожные заболевания. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочноекровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью. Но, в основном, болезнь проходила без каких-либо симптомов, как в случае с инфекцией Covid-19.


Летальный исход болезни наступал на 12-й день, но на фоне поражения сердечно-сосудистой системы вестник смерти навещал больного уже на 2-е или 3-е сутки.


Выздоровление же от испанского гриппа шло неторопливо.


Смертность «испанки» сильно варьировала в пределах 1,25–7,44% от числа заболевших. Там, где люди с однородным генофондом жили в географической изоляции, она доходила до 80%.


Делайте выводы, господа.


Лечение


Как и с коронавирусом, специфического лечения испанки не существовало. Лечить пытались наркотическими средствами, аспирином, травами, типа дигиталис из семейки подорожника. Может, коронавирус тоже чудо-травой попробовать лечить, раз уж Кашпировский взялся за исцеление через экран компьютера.

Распространение и первая волна


С техническим прогрессом вирус быстро наложил свою костлявую руку на всю планету. Если вы думаете, что месяц-два в карантине — это жесть, то тогда во многих странах на целых год были закрыты все публичные места. На днях мне запретили зайти в маленький магазин и вынесли товар наружу. А в те годы это было нормой. Во многих странах был введен военный режим, а в некоторых штатах Америки было запрещено даже рукопожатие.

 

Распространить испанку техническому прогрессу помогли война и её окончание. Например, американские, английские и австралийские солдаты, вернувшись к родным очагам, привезли с собой, кроме букета французских болезней, ещё и новую заразу. 


Но впервые испанка разбушевалась во Франции. Как и наш коронованный современник Covid-19, испанский грипп легко, быстро и массово покорял континенты. Только, в отличие от «короны», «ишпанец» рубил беспощадно и помногу, не делая скидку ни здоровым, ни молодым. 

С апреля по июль 1918-го года эпидемия уже во всю плясала на костях всей Западной Европы и частично Восточной. Кстати, интересная деталь: коронавирус тоже более гуманен к Восточной Европе, чем к Западной. Я полагаю, это связано с открытостью границ. 


С мая по июнь грипп навестил Северную Африку и Индию, а к августу, как ошибочно полагали гомо сапиенс, предстал пред Богом.


Жара ли надругалась и вколотила в гроб агрессивную ишпанку или что-то иное её погубило — мне неизвестно. 


Парикмахерские на открытом воздухе во время "испанки"

Второе пришествие ишпанского антихриста


Но вирус не думал уходить в мир иной. Ему было неплохо и в нашем. Затихарившись на несколько месяцев, испанка принялась косить народ с новой силой, повысив смертность, но понизив заболеваемость.


Свою кровавую вакханалию грипп начал на западном побережье Африки, в современном Сьерра-Леоне, а далее охватил всё западное побережье Чёрного континента.


В октябре 1918 года путь вируса лежал к берегам Северной Америки — в организмах американских солдат, возвращавшихся домой после завершения Первой мировой войны.


Казалось бы, первая волна пандемии была ужасна, но вторая оказалась настоящим «девятым валом», унесшая только в Индии ориентировочно пять млн жизней. Вымирали целые деревни.

Австралия, Мадагаскар, и Новая Каледония оказались единственными территориями, избежавшие первой и второй волн пандемии, вследствие принятия рациональных и строго осуществляемых мер профилактики, таких как карантин команд всех судов, на которых наблюдались случаи гриппа. Позже, когда карантин был нарушен из-за возвращающихся домой с войны солдат, Австралия тоже стала жертвой пандемии. 


На островах Самоа грипп буянил только на двух западных островах, где умерло 25% населения. На восточных островах пандемия не развилась из-за очень строгой изоляции. 


Привет тем, кто считает карантин заговором масонов-рептилоидов.


Первая волна пандемии в России была не замечена, так как не была масштабной, а вот вторая вогнала в панику руководство и население страны. К тому же в России с 1918 по 1922 был просто праздник эпидемий: бубонная и легочная чума, холера, малярия, сыпной и возвратный тиф. Ко всему этому сатанинскому букету добавились вечные друзья мора — война и голод.


В США вторая волна поразила колоссальное множество людей. Исследователи пишут о 28% инфицированных среди населения США (на 1900 г. составляло 72,2 млн. человек). 675 тыс. американцев умерло от первой пандемии 20 века — в десять раз больше, чем в окопах в 1918 году.


Япония недосчиталась 250 тыс. своих граждан. 


В Европе максимальные потери понесла возрастная группа людей от 10 до 35 лет. В Южной Африке — от 30 до 50 лет.


8 миллионов испанцев, 39 % её населения, было заражено вирусом к маю 1918 года. 


К концу декабря 1918 года вторая волна пандемии испанки схоронилась, но лишь для того, чтобы в феврале-марте вновь атаковать многострадальных землян.


Третье пришествие ишпанского антихриста


Начав своё третье сокрушительное шествие, пандемия гриппа ворвалась в те островные колонии, что уцелели в предыдущей волне.


Смертность этой волны была ниже второй, но гораздо выше первой.


Сражения с особым штаммом вируса H1N1, предположительно подаренным нам дикими птицами, продолжалась вплоть до 1920 года, когда инфекция и была полностью ликвидирована.


Неутешительные итоги


Точное количество переболевших определить невозможно. Есть цифра в полмиллиарда человек. Точно известно, что количество людей, умерших от испанки, выше, чем павших на всех фронтах Первой мировой войны.


За первые 25 недель испанка унесла более 25 миллионов жизней! Это население КНДР или Австралии. Людей хоронили десятками без гроба и отпеваний.

Как известно, болезни всё равно кого косить. Царь ли ты, аль ты холоп.


Король Испании Альфонсо XIII , Уолт Дисней, Франц Кафка, Франклин Рузвельт, кайзер Вильгельм II переболели испанкой, а вот революционеру-большевику товарищу Свердлову, шведскому принцу Эрику, соучредителю компании Dodge Brothers Джону Фрэнсису Доджу и многим другим именитым жертвам испанского гриппа не так повезло: грипп их убил.


Новых эпидемий и пандемий не избежать и в будущем, но я очень надеюсь, что наш мир не столкнётся с новой «пурпурной смертью», а правительства стран будут решать проблему сразу, а не подвергать цензуре информацию о распространении инфекции, как было с испанкой и как это происходит сейчас с COVID-19.


Специально для STMEGI https://stmegi.com/opinions/posts/79682/ispanka-izvestnye-pandemii-i-epidemii/ Страница автора статьи: https://www.facebook.com/blogolegyusupov #Блог_Олега_Юсупова

  • Facebook
Будь всегда в теме, подпишись

BLOGERUS

Сообщество русскоязычных блогеров

© 2020 Blogerus.ru.  | Сайт создан в StudioPro.co.il